Самый популярный и желаемый материал для столешниц — это натуральный камень.
Основной и единственный его минус это то, что он очень много весит и очень много стоит. Натуральные камни тоже делятся на несколько групп для использования на кухне: мрамор, кварцит и гранит. Есть ещё ониксы и известняки, которые вообще не рекомендуется использовать для кухонных поверхностей. Потому что они чересчур пористые, они легко портятся и впитывают влагу.Самый лучший материал, конечно же, гранит либо кварцит. Красивых гранитов выбор небольшой, как правило, они очень тёмных оттенков. Кварциты имеют более большой спектр, красивые рисунки, большую цветовую гамму и невероятную прочность, но более высокую цену. Это, в принципе, на сегодняшний день один из самых дорогих материалов.
Мраморы бывают разные. К сожалению, те которые стоят более дёшево, они стоят так не просто так. Потому что у них то же большая пористость, они очень легко впитывают и со временем теряют свой внешний вид. Если вы всё-таки остановите свой выбор на мраморе, рекомендуем использовать более твёрдые сорта, более тёмных оттенков.
Следующий по популярности — это искусственный камень.
Он очень практичный и имеет много плюсов. Искусственный камень также имеет две разновидности, одна из которых это действительно полностью искусственный материал, а второй это агломерат, который изготавливается на основе крошки кварца. В чём разница?Искусственный камень очень лёгок в монтаже. Он может быть разной толщины, так как наносится на ДСП либо МДФ. Он может быть от 3 мм до 20 мм., от этого тоже зависит цена. И из него можно сделать любую форму абсолютно бесшовно. Он также легко реставрируется и поддаётся шлифовке. То есть, вы можете огромное количество раз приводить его в идеально новое состояние с помощью шлифовки. Соответственно, чем толще слой искусственного камня, тем больше лет у вас будет возможность поддерживать его в идеальном состоянии.
Есть минусы. Он не выдерживает горячих температур и его можно легко повредить, но опять же повторимся, он легко реставрируется.
Что касается агломерата, то у него есть другие минусы. Его нельзя сделать любой формы. В основном нужно выбирать прямоугольные формы. И если длина столешницы более 3 метров, будет обязательно шов, который практически невозможно скрыть. Он очень заметный. И также агломерат хорош тем, что он выдерживает очень горячие температуры. То есть, на него можно практически с плиты взять и поставить кастрюлю, он легко моется и не впитывает. Но если вы его повредите, вам придётся его менять так как реставрации он не подлежит.
Деревянные столешницы.
Это очень красиво и многим безумно нравится такой вид покрытия для кухни. Но в процессе изучения как её эксплуатировать, практически все от неё отказываются. Поэтому её можно встретить крайне редко на кухнях, которые являются декоративными и практически не эксплуатируются для приготовления пищи.Давайте разберём почему. Дерево боится влаги и воды. Любая влага или вода, которая на нём остаётся, приводит либо к его потрескиванию, либо к пятнам, либо его может просто покоробить или повести. Кроме того, дерево впитывает всё. На него нельзя ставить горячее и практически очень редко его можно реставрировать. Только если вы возьмёте толстый и очень хороший массив, то может быть со временем будет возможность его шлифануть, но опять же много раз это делать не получится. Кроме того, нужно помнить, что дерево требует особого ухода, специальных средств и постоянной пропитки.
Самый распространённый и популярный вид — это ламинированные столешницы.
Это очень бюджетный вид столешниц, которые массово используются. Что он из себя представляет? Это лист МДФ либо ДСП, покрытый тонким слоем пластика, за счёт чего и достигается недорогая стоимость. Если МДФ считается экологически чистым и безопасным материалом, то ДСП вмещает в себя определенный набор смол и некоторые специалисты утверждают, что может давать со временем вредные испарения.В чём минусы этих столешниц? Можно даже сказать так. Плюс один-единственный у них — это цена. Всё остальное — это минусы. Выбирая такую столешницу, вы должны понимать следующее. Она легко портится. Соответственно, лучше выбирать пёстрый рисунок и матовое покрытие. Потому что на глянце либо однотонном рисунке сразу же будут видны мелкие царапины, а они на них появляются очень быстро.
Кроме того, столешница очень боится горячего, то есть кастрюли, сковородки с плиты на них ставить категорически нельзя. Она сразу же будет испорчена.
Нужно также понимать, что длина может быть максимум до 3 метров. И если полотно вашей столешницы значительно больше, появится не просто швы, а швы закрытые специальными металлическими либо пластиковыми уголками, что тоже не очень красиво. То же самое касается и фартука рабочей поверхности. Вам придётся ставить переходные элементы.
И конечно же, несмотря на то, что столешница имеет пластиковое покрытие, она всё-равно боится влаги, к примеру, в местах стыковки мойки. И все места, где есть какой-то стык либо окончание материала, нужно хорошо изолировать и следить за тем, чтобы туда не попадала влага.
За последние годы особую популярность набрали — бетонные столешницы.
Их очень часто используют в мужских интерьерах. Бетон тоже очень хорош для кухни, но имеет свои минусы также. В чём плюсы бетона? Это очень прочный материал. Кроме того, его можно изготовить любой формы и конфигурации абсолютно бесшовно. Кроме того, многие думают, что он может быть только серый. На самом деле это не так. Можно добавлять разные пигменты, делать его разного цвета, а также добавлять фрагменты стекла или ракушек. Да, в принципе, любого декоративного элемента, который придёт на ваш вкус и будет вам нравится.Какие минусы у бетона? Он боится горячих температур. На нём сразу же могут появиться пятна либо деформации. Кроме того, он пористый. Какой бы марки, какой бы плотный не был вид бетона, всё-равно влагу он впитывает. И со временем столешница может деформироваться. Поэтому он требует постоянной обработки, точнее специальной пропитки. Об этом нужно не забывать, если вы выбрали такой материал для своей кухни. Ну и ещё один плюс бетона. Если произошел скол либо какая-то деформация, его можно отреставрировать.
И также в последние годы набирают популярность керамические столешницы.
Это тонкая керамическая плита, которая изготавливается из глины гранитных карьерных пород. Она экологически чистая. Она не имеет пор. Поэтому ей практически нестрашны никакие повреждения. Например, можно пользоваться ножом без досточки. Вы её никогда не порежете и не поцарапаете. И также она не боится никаких температур, их перепад и на ней не образовываются пятна.Кстати, это единственная поверхность, в которой можно сделать встроенную плиту. То есть, индукционную плиту можно сделать цельной, обустроив в самой керамической столешнице конфорки. Это очень удобно для кухонь, в которых маленькое пространство и мало места для рабочей поверхности.
Наверное единственный минус такой поверхности это то, что она имеет ограничение по форме. Её возможно сделать только в простых прямоугольных формах. И также на керамическую поверхность возможно нанесение принта любого рисунка, который подходит под ваш интерьер. Ни на одном другом материале это сделать невозможно.
В любом случае обустраивая свою кухню, у вас всегда есть очень большой выбор материала, который вы можете использовать на рабочую поверхность.